M
|
akanan yang dikonsumsi sehari-hari sebaiknya
mengandung unsur-unsur empat sehat lima
sempurna, yakni terdiri dari nasi, atau bahan sejenis lainnya, sayuran,
lauk-pauk, buah-buahan dan susu. Semua jenis ini tentunya harus dikonsumsi
dalam porsi yang sesuai dengan kebutuhan individu:
Click here to view more
Tabel:
Kebutuhan makan setiap hari
Jenis
Makanan
|
Kebutuhan
|
Kandungan
Zat-Zat Gizi
|
Makanan pokok,ykani beras, kentang, macaroni, dan
mi
|
2 piring nasi@200-250 gram, 80
gram roti & 100 gram kentang
|
Karbohidrat, protein, vitamin B1
dan serta
|
Protein hewani, yaitu daging, ikan, telur, ayam
|
90 gram daging/ ikan, 1 butir
telur
|
Protein, lemak, vitamin B, zat
besi, fosfor, seng & kalsium.
|
Protein nabati, yaitu kacang-kacangan , temped an
tahu.
|
60 gram kacang-kacangan/100
gram, tempe/100 tahu
|
Protein ,lemak, Vitamin B zat
besi, fosfor, seng, dan kalsium.
|
Sayur-sayuran
|
3 mangkok
|
Karbohidrat, provitamin A,
Vitamin B & C, asam folat, zat besi kalsium, serat & air.
|
Buah-buahan
|
2 porsi @ 100 – 150 gram
|
Karbohidrat, provitamin A,
Vitamin C, asam folat, serat & air.
|
Mentega/margarin/ minyak
|
2 sd mentega/margarine, 3 sd
makan minyak
|
Lemak, vitamin A,D & E
|
Susu/yogurt
|
1 gelas
|
Karbohidrat, lemak, potein,
Vitamin A,B2,B12,D, magnesium, kalsium, fosfor, dan air.
|
Sumber: Gizi ibu hamil agar anak cerdal, Oleh; Dini Kasdu
Lakukan secara
teratur program konsumsi dengan tepat sesuai dengan kondisi kebutuhan dan pendapatan
serta seringlah berkonsultasi dengan Dokter serta ahli gizi lainnya agar anda
selalu sehat dan bugar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar