Minggu, 25 September 2011

Kebutuhan Makanan dan Nilai Gizi Ibu Hamil



M
akanan  yang dikonsumsi sehari-hari sebaiknya mengandung unsur-unsur  empat sehat lima sempurna, yakni terdiri dari nasi, atau bahan sejenis lainnya, sayuran, lauk-pauk, buah-buahan dan susu. Semua jenis ini tentunya harus dikonsumsi dalam porsi yang sesuai dengan kebutuhan individu: Click here to view more
Tabel: Kebutuhan makan setiap hari
Jenis Makanan
Kebutuhan
Kandungan Zat-Zat Gizi
Makanan pokok,ykani beras, kentang, macaroni, dan mi
2 piring nasi@200-250 gram, 80 gram roti  & 100 gram kentang
Karbohidrat, protein, vitamin B1 dan serta
Protein hewani, yaitu daging, ikan, telur, ayam
90 gram daging/ ikan, 1 butir telur
Protein, lemak, vitamin B, zat besi, fosfor, seng & kalsium.
Protein nabati, yaitu kacang-kacangan , temped an tahu.

60 gram kacang-kacangan/100 gram, tempe/100 tahu
Protein ,lemak, Vitamin B zat besi, fosfor, seng, dan kalsium.
Sayur-sayuran
3 mangkok
Karbohidrat, provitamin A, Vitamin B & C, asam folat, zat besi kalsium, serat & air.
Buah-buahan
2 porsi @ 100 – 150 gram
Karbohidrat, provitamin A, Vitamin C, asam folat, serat & air.
Mentega/margarin/ minyak
2 sd mentega/margarine, 3 sd makan minyak
Lemak, vitamin A,D & E
Susu/yogurt
1 gelas
Karbohidrat, lemak, potein, Vitamin A,B2,B12,D, magnesium, kalsium, fosfor, dan air.
Sumber: Gizi ibu hamil agar anak cerdal, Oleh; Dini Kasdu
Lakukan secara teratur program konsumsi dengan tepat sesuai dengan kondisi kebutuhan dan pendapatan serta seringlah berkonsultasi dengan Dokter serta ahli gizi lainnya agar anda selalu sehat dan bugar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar